효정고등학교 로고이미지

교외체험학습 신청 안내
작성자 박은실 등록일 20.06.10 조회수 107
첨부파일
교외체험학습 신청서.hwp (12.5KB) (다운횟수:7)
교외체험학습 보고서.hwp (13.5KB) (다운횟수:7)
해외여행신고서.hwp (11KB) (다운횟수:3)
*****교외체험학습 종류 및 기간

1. 본교 교외체험학습은 다음의 각 항에 제시된 것에 한하여 신청할 수 있습니다.

학부모 및 교사와 함께하는 공동체체험학습

가족과 함께하는 체험학습

내외위탁체험학습 (현지학교 교육과정 운영)

교외체험학습은 친척 방문, 고적 답사 및 향토 행사 참여 등 학교장이 교육상 필요하다고 인정하는 내용이어야함.

가족과 함께하는 체험학습은 학부모 또는 법정대리인의 동행을 원칙으로 하나, 부득이 한 경우 학부모 또는 법정대리인이 인정(위임)하는 성인 보호자 1인 이상을 동반할 수 있습니다. , 위임장은 별도로 제출하지 않고 학부모 또는 법정대리인이 신청한 신청서로 대체합니다.

감염병 위기경보 단계가 심각, 경계단계인 경우에 한해, 교외체험학습의 승인 사유에 가정학습을 포함

. 감염병 관련 가정학습은 수업일수 기준 학기당 최대 15일 이내에서 허용하며, 정기고사 기간에는 체험학습 허용하지 않음

. 감염병 관련으로 가정학습 허용 기간일지라도 평가에 응시하지 않을 경우, ‘미인정 결시처리 (, 병결확인서류 제출 시 병결처리)

2. 본교 교외체험학습 기간(이하 경어 생략)

교외체험학습은 학기당 1, 연간 10일 이내의 범위에 한하여 실시할 수 있다.

국외체험학습 승인 시에는 방학기간을 포함한 1개월 이내의 범위에서 실시할 수 있으 나 출석을 인정하는 기간은 학기당 1회 연간 10일을 넘지 않는다.

내외 위탁체험학습을 받아주는 학교장의 승인이 있거나 학부모의 파견 및 교환근무 등으로 발생되는 교외체험학습 기간은 연간 1개월 이내의 범위에서 출석으로 인정할 수 있다.

대학수시모집에 합격한 학생의 경우 해당대학의 출석수업 요청이 있을 때, 대학수학을 위한 사전학습은 교외체험학습에 준하여 처리한다.

·일요일, 공휴일, 휴업일, 방학일은 교외체험학습 기간 산정에서 제외한다.

*****인정 범위와 출결·성적처리

학교장은 교육상 필요하다고 인정하는 경우 학부모 또는 법정대리인의 동의를 얻어 교외체험학습을 허가한다

다음의 각호에 해당하는 경우에는 원칙적으로 교외체험학습을 허가 하지 않는다.

1. 학교의 정기고사 기간

2. 보호자 서명이 없는 등 신청서가 규정에 맞지 않는 경우

3. 신청 기간이 경과한 경우

4. 보고서 제출 기간이 경과한 경우, 또는 보고서 내용이 신청서 내용과 다를 경우에는 교외체험학습을 승인하지 않을 수 있으며, 이 경우 출결은 미인정 결석으로 처리한다.

5. 목적과 맞지 않는 상업적인 내용의 체험학습이라고 판단될 경우에는 허가하지 않을 수 있다.

*****출결 인정

6항에 따라 허가한 교외체험학습 기간은 출석(수업)으로 인정한다.

(반일 체험학습) 교외체험학습 시작하는 날에 등교 한 경우, 또는 교외체험학습마지막 날에 등교하였을 경우에는 현장체험학습 반일로 인정하며, 당일 참여하지 못한 수업은 인정 조퇴 또는 인정 지각으로 한다.

천재지변이나 현지 교통사정 등 학교장이 불가피하다고 인정하는 경우에는 신청기간의 초과일에 대해서 출석으로 인정할 수 있다.

8(성적처리)

교외체험학습기간의 성적처리는 효정고등학교 학업성적관리 규정에 따른다.

*****신청 절차 및 제출 서류

1. (신청서 제출) 학생 및 학부모(법정대리인)체험학습 3일전까지 교외체험학습 신청서를 담임에게 제출하여 학교장의 허가를 받아야 한다.(감염병 관련 사전 신청서는 최소 실시 1일 전 제출, 승인 가능)

***학기중 가족과 해외여행을 가는 경우, 해외여행신고서도 제출함.

2. (보고서 제출) 체험학습 종료 후 7일 이내에 교외체험학습 결과보고서를 제출하여야 한다. 이때 보고서 내용에는 활동사진 또는 영수증 등 활동을 증빙할 자료를 첨부하여야 한다.